Сердечная броня.

С самых первых дней своей борьбы за существование на земле, человек, как и всякий живой организм, был подвержен заболеваниям. Постоянная угроза здоровью, а нередко и жизни, заставляла искать его всё новые и новые средства защиты. Где ещё мог найти защиту человек в те времена, как не в окружающей его природе: флоре и фауне. Уходили в прошлое века и тысячелетия, сменяли друг друга великие цивилизации, вырастали и гибли города, а человек продолжал настойчиво и аккуратно копить знания о «природной броне». Наблюдая за окружающими его растениями, возделывая их, человек старательно изучал их целебные свойства. Огромный опыт человека, приобретённый часто ценою собственной жизни, лег в основу официальной, научной медицины, которая и поныне пользуется этими знаниями о лекарственных растениях, беззастенчиво выдавая их за свои собственные достижения.

Обидно то, что, защищая свои собственные интересы, наши светила от науки и иже с ними, на дух не переносят даже упоминания о первенстве народной медицины. Забывая о невозможности существования их области деятельности без тысячелетнего опыта наших предков, вновь и вновь пытаются свести производство лекарственных препаратов к элементарному синтезу активных веществ растений. Природа миллионы лет собирала в единое целое то, чем мы сейчас пользуемся. Я думаю, любой согласится с тем, что природу невозможно повторить, а тем более превзойти, в спасении человеческого здоровья. Слишком много фатальных последствий наших попыток противопоставить себя природе и Богу. Может быть хватит. Только симбиоз, совместная деятельность науки и народного опыта может дать действительный результат.

Возьмём как пример, лечение «печальных» лидеров, сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из самых известных растений применяемых в этой области, является «желтушник серый». Самые первые упоминания о нём относятся ещё к древней, шумерской цивилизации. Лекари Шумера из стеблей и корней этого растения изготавливали порошки и настои. Приписывая ему, множество целебных свойств, высушенные и растертые листья «желтушника» применяли в качестве компонента припарок и компрессов. К порошкам иногда примешивались порошки животного и минерального происхождения. В качестве растворителя применялась не только вода, но также вино и пиво.

Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем и ассирийцы широко использовали это растение в лечебных целях. Они уже тогда заметили его благотворное действие на сердце человека. Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание этого растения с указанием заболеваний, при которых оно применяется, и способы употребления. В столице Ассирии – Ниневии, был сад лекарственных растений.

Первое дошедшее до нас «серьёзное» сочинение о лекарственных растениях, в котором приведено научное обоснование их применения, принадлежит крупнейшему мыслителю, врачу Древней Греции, одному из родоначальников современной научной медицины Гиппократу (460 - 377 гг. до н. э.). В нем он описал 236 лекарственных растений, которые применялись тогда в медицине в числе их и «желтушник».

Так вот, в своей лечебной практике Гиппократ использовал свыше 200 лекарственных растений и применял их без переработки. “Гениальнейший наблюдатель человеческих существ”, (как назвал его И. П. Павлов), считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на человеческий организм, чем отдельные вещества, выделенные из этих растений. Это хорошо видно на примере «желтушника серого». Официальная медицина использует его довольно широко (эризимин, корезид, сок входит в состав кардиовалена и т.д.), все эти препараты применяются как средства неотложной помощи при расстройствах сердечно-сосудистой системы. Т.е. используются только часть активных веществ, входящих в состав этого растения:

Содержит различные гликозиды сердечной группы (в цветках 2-6%, в листьях 1-1,5%, в стеблях 0,5-0,7%), (пурпуреагликозид, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид и т. д.) главными из которых являются эризимин и эризимозид, ряд стероидных сапонинов (дигитонин, гитонин, тигонин), флавоноиды (лютеолин, дигитолютеин), органические кислоты (кофейную и др.), холин и др.

Но ведь отлично известно, что «желтушник серый» по своей биологической активности намного превосходит такое общеизвестное растение как «наперстянка», да к тому же в отличие от той же «наперстянки» или своего собрата «желтушника левкойного» не кумулируется (не накапливается) в организме. Невозможно, не обратить внимание, на огромное количество положительных результатов по применению «желтушника серого» при лечении следующих заболеваний:

- бронхиальная астма;

- варикозное расширение вен;

- восстановление деятельности сердечной мышцы после инфаркта или инсульта;

- сердечная недостаточность с тяжелыми нарушениями кровообращения;

- гипертония;

- ревматические пороки сердца;

- стенокардия и другие болезни сердца.

Вот неполный список свойств этого растения: улучшает сердечную деятельность, нормализует и усиливает работу сердечной мышцы, нормализует пульс, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, уменьшает застойные явления, действуя как сильное мочегонное средство, а также успокаивает центральную нервную систему, вызывает хороший сон и улучшает настроение. Вряд ли медицина может похвастаться таким широким использование «желтушника», а если еще и отметить, что применение «желтушника» резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, то эту траву по праву можно назвать «сердечной бронёй». Для современных травников, «желтушник» стал, чуть ли не «идолом» (в хорошем смысле). Большое количество публикаций на эту тему тому доказательство. К моему большому сожалению, не все и не всегда используют «желтушник» правильно. Иногда находишь такие экзотические рецепты, что невольно хватаешься за голову: «Как это могло придти в голову нормальному человеку». На мой взгляд, лучшее, что можно найти сейчас по «желтушнику» - книга Б. В. Болотова «Верю в бессмертие».

Приведу только несколько рецептов его применения в народной медицине.

Настой: 1 ч. л. травы желтушника на 600 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии и других болезнях сердца, а так же для восстановления деятельности сердечной мышцы после инфаркта или инсульта.

Настойка 1: 30 г. сухой травы желтушника, 20 г. измельчённого прополиса, 0,5 свежего лимона (мякоть вместе с цедрой) залить 0,5 л 40% спирта или качественной водки. Настаивать 2 недели. Растирать проблемные участки или накладывать тампоны на 1 час. Применяется при варикозном расширении вен для снятия болей, рассасывания бляшек, улучшения кровообращения.

Настойка 2: 30 г. сухой травы желтушника залить 250 г. 40% спирта или качественной водки. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель 3 раза в день, за 10 минут до еды, смешивая с 1 ст.л. воды. Курс 3 месяца. Применяется при бронхиальной астме и стенокардии.

Надо обратить внимание на то, что желтушник требует грамотного применения, т.к. является ядовитым растением и категорически противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

Лапин О.В. ул. Советская, 31, х. Хвощеватое, Калачеевский р-н, Воронежская обл., 397628,

E-mail: Podorohnik@yandex.ru, http://Moe-zdorovie.narod.ru, тел: 9-092-107-424 (автоответчик)

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Спрятать
Рефераты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить