Почему у мелких животных не бывают фибрилляций желудочков? Точка зрения современной кардиологии (СК).

Почему у мелких животных не бывают фибрилляций желудочков? Точка зрения современной кардиологии (СК).

Точка зрения современной кардиологии (СК). Причина не известна. Спонтанное прекращение фибрилляции желудочков происходит только у мелких видов животных - крыс, морских свинок, кроликов и кошек, с ЧСС от 130 до 270 уд\мин и выше. У более крупных видов животных фибрилляции желудочков обратимы только в очень молодом возрасте, например, у собак до двухмесячного возраста (НТА: т.е. пока сердечко именно небольшое, а не наличие особой ПСС или особенностей строения).У взрослых собак фибрилляция желудочков спонтанно не прекращается и это приводит животное к гибели.

Обратимость или необратимость некоординированных сокращений сердца определяется особенностями (НТА: но какими конкретно?) физиологической структуры сердечной мышцы и проводящей системы сердца, большей пли меньшей легкостью нарушения (НТА: но какого?) взаимосвязи между этими образованиями.
Новая теория аритмии (НТА) Ермошкина В.И. Здесь одна физика и математика, всё в соответствии с НТА. Скорость фибрилляторного (другими словами механического) возбуждения примем примерно одинаковой для всех животных (и для человека тоже): от 20 до 50 см\сек (из справочников). Я утверждаю, что, если интервал рефрактерности КМЦ Tr меньше времени пробега фибрилляторного возбуждения от одного края сердца до другого Tf, т.е. Tr < Tf, то фибрилляции возможны. А если наоборот, Tr > Tf, т.е. при малых размерах сердца, условия для ФЖ исчезают, сердце неспособно разбиться на несколько «независимых» зон. Возможно существование не более одной зоны. Такой эффект можно объяснить тем, что только одна волна возбуждения будет пробегать сквозь сердце, для второй волны нет возможного временного и пространственного «окна уязвимости». Это основывается на следующих фактах:
А) у человека (и у животных такого же веса) время рефрактерности КМЦ Tr=280-350 мс, время пробега волны вдоль сердца Tf=400-600 мс, ФЖ возможны!
Б) у морской свинки с ЧСС 160-270 (и у мелких животных) время рефрактерности около Tr=80-120 мс, а время пробега волны только Tf=20-50 мс. ФЖ не возможны!
В) у птички колибри весом в 2 грамма с ЧСС до 1200  Tr = 30-40-45мс, а время пробега волны  Tf =  8-20 мс и  ФЖ не возможны!

Это становится интересным и ломает старые теории фибрилляции. У мелких животных (мыши, крысы и др.) после прекращения случайного воздействия электрического тока фибрилляции бесследно исчезают, восстанавливается синусовый ритм сердца, а у человека нет. Что ж получается, что у мелких грызунов есть таинственная защита сердца от ударов электрическим током, для мелких животных нет необходимости применять дефибриллятор? Да, это так, при условии, если электрический импульс не повредит тело животного от перегрева или ожога. Почему такое возможно? Раньше этого никто не знал. Теперь знают все!  Крысы и мыши могут и далее в перспективе без боязни грызть изоляцию электрических проводов (она вкусная и гимнастика для зубов хорошая, что они с удовольствием и выполняют)  и им ничего не будет, только отскакивать от ударов надо вовремя!   (Кто хочет, может найти видео в инете, крыса несколько раз прикладывалась к вкусному мясу, даже если её било 220 вольтами, голым проводом - только подскакивала, отлёживалась и продолжала есть.  http://www.youtube.com/watch?v=RX_0LqJ-5PM
Автор Ермошкин В.И.

Обсуждаем здесь http://aritm.ucoz.net/forum/2-6-1768-16-1430644575

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить