pashi1Дыхание блаженства

На острове Пасхи стоят изваяния каменных истуканов с подчеркнуто большими глазами, ртами, носами  и ушами. 

Это должно напоминать людям, что смерть приходит к ним через глаза, рот, нос и уши.

 

 

 

 

 

Дыхание блаженства.

Эта методика сложилась из практических наблюдений за поведением своего организма.

 Постараюсь разъяснить первую базовою часть, которая поможет сдерживать аритмию или нарастание болевых ощущений в различных органах. Это, как будет понятно практикующим, еще далеко не "дыхание блаженства". А скорее всего дыхание самопомощи.

 В первый раз, когда меня прихватил период мерцалки, от которого восстанавливался не один год, самым тяжелым для меня был момент выхода из дома. Начиналось сердечное волнение, шли перебои, сердце теряло силы, приближался приступ.

 Я старался конечно кое когда выходить. И вот выходя я всегда замечал, что почти перестаю дышать. Причем до ощущения удушья. Когда это замечал появлялся испуг, что без кислорода приступ придет еще раньше. Короче говоря еще долгое время я боролся с этим явлением.

Нужно было еще многое познать, пока я понял, что это защитная реакция моего организма. На сегодняшний день, когда я опять в кризисе бывают периоды, когда я очень долго дополнительно сдерживаю дыхание. Хотя я и научился дышать поверхностно и дышу так почти постоянно, но еще больше, сдерживая дыхание и регулируя его глубину, я буквально постоянно придерживаю подкатывающийся сбой ритма. Притом в груди явно ощущается нехватка кислорода.

Будьте предельно осторожны. Разберитесь как это будет сказываться на Вас. Но у меня увеличелось время комфортного нахождения под водой. И под водой, после применения всей практики моего дыхания блаженства, возникают удивительные ощущения.

Этот вид дыхания одни из разновидностей гипоскического дыхания.

Я называю его 

Затаенное дыхание.

Существующие способы дыхания основываются на волевой задержке дыхания. Необходимо что то подсчитывать, контролировать…  Я пробовал многие виды дыхания, дышал через аппарат Фролова, дышал через трубочку заданной длины, осваивал дыхание йогов. Нужного эффекта не достиг.  Со временем желание освоить подобные виды дыхания не появлялось из-за усложненных способов контроля и выполнения.

Все, что описано ниже пришло через попытки повлиять дыханием на работу внутренних органов для их подпитки и стимуляции и желании обходится без подсчетов, используя естественные возможности организма. В Ведах описан случай, когда маленький мальчик, задержав дыхание, остановил время и вынудил, бога Вишну придти к нему.

                                      Дышим как мышка!

Представьте себе, что Вы маленькая, беззащитная мышка. Где то рядом находится кровожадный кот. Вы вдыхаете воздух, своими маленькими легкими, тихо тихо чтобы кот не услышал. Еле заметно выдыхаете и когда это у вас получается, вам приятно от этого. Практически если ощущается не хватка воздуха можно сделать легкий, глубокий, не быстрый мышиный вдох и слегка увеличить глубину дыхания.

Еще представьте себе, что вы актер играющий Джульетту, после того как она выпила яд, вас  снимают крупным планом и вам приходится все таки дышать, но так , что бы зритель не догадался.. Вам нужно дышать, что бы не кто не заметил.

Еще можно представить, что вы на чужой планете и для вас местный воздух ядовит и вам нужно вдохнуть его как можно меньше. Комично, но по сути так оно и есть для жителей этой планеты. Просто старайтесь не дышать не подходящим воздухом и будете здоровы.

Степень гипоксии можно регулировать по ощущению не хватки воздуха в груди. Удается зафиксировать степень "гипоксического ощущения” необходимый для того, что бы наладить работу того или иного органа. И желательно мысленно при выдохе представлять, что энергия космоса вливается в заданный участок тела. Это не противоречит учению Вед.

Впервые рекомендации "дышать как мышка" я встретил при изучении дыхания через аппарат Фролова. Но Фролов объяснял эффект  действием своей методики. Как оказалось на практике затаенное дыхание может применяться самостоятельно. Причем заданную степень гипоксии можно включить мгновенно и в любом месте. К каким либо аппаратам привязки нет. 

Интересно применение затаенного дыхания во время заложенности носа. Для того, кто немного освоится с затаенным дыханием и не будет боятся чувства не хватки воздуха, не будет проблем заложенность носа. Если хоть какая то возможность дышать сохранилась, то необходимо плотно закрыть рот и спокойно выполнять затаенное дыхание. Заложенный нос создает условия для ощущения гипоксии. И довольно быстро заложенность проходит.

Аритмичное дыхание.

Это дыхание еще лучше, чем затаенное восстанавливает ритм  или снимает болевые ощущение в том или ином органе.

Вдыхать, выдыхать мягко, плавно,  бесшумно, приближаясь к затаенному дыханию. Вдохи выдохи имеют разную продолжительность и глубину. После начала дыхания ритм его начинает напоминать вздохи облегчения и всхлипывания после рыдания.  Определенная судорожность допускается если она приводит к облегчению, как после рыдания. При аритмии таким образом удается сбить аритмию. Далее нужно продолжать затаенное дыхание.

 

Дыхание блаженства.

Это дыхание складывается из двух техник. Полное йоговское расслабление, так как в книге Миланова, Борисова. Вправи йогів, 1972 года издания и затаенного дыхания. После неоднократного проведения расслабления возникает ощущение легкости и взлета, невесомости. Это ощущение можно вызывать даже не находясь в состаянии расслабления, просто удобно устроившись в кресле. Если дышать затаенно, увеличивая степень гипоксии до максимума и вызвать ощущение легкости то эти два ощущения поддерживают друг друга. Возникает прочный круг, который возможно приведет к независимости от дыхания. Регулируя степень эйфории можно удерживаться в заданном интервале гипоксии.

Послесловие

uder wothe1

Однажды, находясь в ванне, я погрузился под воду и решил испытать, как переношу задержку дыхания. Я запустил дыхание блаженства, то есть сначала над водой дышал затаенным дыханием, а под водой расслабился и вызвал ощущение расслабления с блаженством. Мне не хотелось выныривать. Я ощутил, что могу находиться под водой всегда. Я ощутил как какой то новый и чудесный мир зовет меня к себе.

Я вынырнул из чувства опасения перед не изведанными ранее ощущениями. Я думаю, что у меня еще будет возможность задержаться в этом мире подольше.

Аналогичное чувство возникло у меня, когда я смотрел фильм "Голубая Бездна” с Жаном Рено. Там был момент, когда главный герой, его играет Жан-Марк Барр , решил остаться в Бездне, увлекаемый дельфином. Он колебался, его на берегу ждала беременная жена, но новый мир завлек его к себе бесповоротно.

Ощущения у ныряльщиков, эйфория и галлюцинации это не болезнь, вызванная гипоксией, это зов этого мира.

 

 

Приложение

Саморасслабление (савасана)

Миланова, Борисова. Вправи йогів, 1972

Некоторые авторы называют Саморасслабление мертвой позой. Это поза настоящего йоговского отдыха. Не случайно она является основой современной психотерапии. Суть этой позы заключается в том, что человек несколько минут находится в таком физическом и психическом состоянии, когда он полностью отключается от внешней среды, а мышцы расслабляются до такой степени, что не ощущается их существования.

При любой работе, физической или психической, тратится энергия. Многие энергии требуется и для поддержания мышц в непрерывной готовности к работе, для поддержки так называемого тонуса. Этой нервной энергии расходуется гораздо больше, чем тех, которые тратятся на динамические движения. Для поддержания нормального тонуса организма нужно, как утверждают йоги, научиться экономить энергию, которая вырабатывается в нашем организме. В этом и состоит главная цель разслаблення. В течение нескольких минут расслабления человек тратит гораздо меньше энергии, чем это необходимо для поддержки тела в нормальном состоянии. Хотя этой энергии не так уж и много, но она аккумулируется в организме, поэтому йоги уверяют, что при саморасслаблении мы не тратим энергию, а накапливаем ее. Наше тело будто заряжается энергией. Расслабление ни в коем случае не следует смешивать с ленью или с обычным лежанием, поскольку оно не имеет ни  чего общего ни с тем, ни с другим.

Цель савасаны - достичь полного физического и психического расслабления. Обычный отдых после утомительной работы так же ведет к восстановлению и обновлению организма. Но при йоговском расслаблении, как утверждают йоги, эти процессы происходят гораздо эффективнее. Йоговское расслабление выполняют не пассивно, а активно и целенаправленно. Поэтому оно трудно для начинающих, им можно овладеть только путем систематических тренировок. Тот, кто выполняет эту асану, должен достичь такой степени расслабления мышц, при котором его конечность, будучи поднята, падает как мертвая. Даже больше: в йогической литературе есть пример такого отключения, когда тот, кто расслабляется, не чувствует даже уколов иглой. Такой случай описывает Вивекананда в своей книге «Раджа йога». Он рассказывает о том, как йогу в состоянии такого расслабления прокалывали иглой веко, а он этого не чувствовал. Такое расслабление некоторые авторы не отличают от состояния самадхи или сверхсознания, в котором человек полностью отключается от реального мира. Однако мы считаем, что это отличные, психические состояния.

Как и все йоговские упражнения, савасана имеет свою технику исполнения. Вот она. Лучше всего выполнять упражнение на открытом воздухе или в просторной абсолютно тихой комнате. Лягте на спину. Хорошо расправьте тело, руки положите вдоль туловища. Голова лежит совершенно свободно, не в повышении, образуя с телом одну прямую горизонтальную линию. Снимите очки и часы. Начинайте процесс расслаблення. Прежде закройте глаза и думайте о каждой конечности. Например, обратите мысли к правой руке, многократно повторяя: «расслабься». То же сделать и по другим частям тела, повторяя мысленно приказ расслабиться. После этого вы впадаете в состояние полудремоты, но засыпать не следует. Расслабьтесь психически, и не думайте об обыденности. В эти минуты над всем пусть царит единственная мысль: для. вас ничего нет, жизненные заботы вас не касаются, вас ничто не интересует. Реальное только ваше расслабление. В обычное время наш мозг напряженно работает, мысли беспокойные, не подчиняются нам. Вот в этом и состоит важнейшая задача савасаны - покорить, успокоить  все бури, которые волнуют душу. Расслабление должно превратить в наслаждение все, что нас окружает. У вас больше нет ни мрачных мыслей, ни хлопот. Вы полностью покорились себе, своим хорошим чувствам. На десять-пятнадцать или двадцать минут исчезает целый мир. Только после того, как вы достигли такого состояния, можете считать, что овладели позу саморасслабления. Она - венец всех поз и упражнений, завершение всякого движения. После выполнения йоговского комплекса упражнений, который завершает савасана, все обновляется, и тело становится единым огромным аккумулятором жизненной силы, биоэнергии, бодрости и творческих порывов.

Расслабление - это лучшая, полезная и важнейшая из всех йоговских упражнений. Хотя по своей сути это не упражнение, а восстановительный отдых после других упражнений. Именно поэтому Есудиан, да и не только он, уверяет, что правильное выполнение савасаны течение пятнадцати минут равноценное восьми часам сна. Хотя это утверждение маловерно, в нем есть доля правды, потому умение расслабляться играет большую роль в трудовой деятельности человека. Вот что рассказывает одна из пациенток доктора Георгия Лозанова: «С тех пор, как я научилась расслабляться и переходить в состояние лечебного сна по собственному желанию, я почувствовала себя счастливой. Всегда, когда я встречаюсь с жизненными трудностями, когда я утомлена работой, когда что-то причиняет мне страдания, я призываю на помощь своего чудесного врача - саморасслабления и через несколько секунд перехожу в состояние, которое излечивает меня от невроза. Я всегда могу расслабиться и после пятиминутного расслабления обогащаюсь энергией, которая вдохновляет меня на целый день ».

Каждый пусть выполняет это упражнение, как ему удобнее. Можно расслабляться лежа на правом или левом боку. Со временем научитесь расслабляться даже сидя за столом, но этого можно достичь только при том условии, если вы полностью овладели позу саморасслабления и она стала вашей ежедневной приятной привычкой.

От автора.

Хочу добавить, что дыхание блаженства не нуждается в каких либо дополнительных методиках для получения ощущения блаженства, аналогичного по окраске оргастическим переживаниям. Дыша затаенно, плавно, бесшумно постепенно достигается чувство легкости тела, тело расслабляется, появляется ощущение полета. Йоговское расслабление я привожу, как дополнительную практику, ускоряющую достижение ощущения легкости.  

Владимир Солярис, июль. 2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить