Документ без названия

«Мяукающие лекари»

Журнал «Кошки №1» 01.2004

Александр Казбеков, действительный член Русского географического общества, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВАК СССР
Инга Казбекова, физик, член НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова

В литературе и особенно в периодической печати можно встретить описание благотворительного влияния животных на здоровье человека и отдельные факты зоотерапии, в том числе фелинотерапии. Действительно, домашние кошки обладают способностью к самолечению, к лечению как сородичей, так и человека при условии взаимной любви.

Обратимся к известным фактам.

Советский ученый профессор Козырев с 60-х годов прошлого столетия проводил серьезные исследования, результаты которых были запатентованы в 1974 году в качестве открытия: между биологическими объектами существуют информационные связи и происходит обмен информацией. Именно в результате обмена информацией кошка узнает (чувствует), что ее любимому человеку необходима помощь. Есть и результаты конкретных исследований, обосновывающие феномен способности кошек к лечению на основе определенных физических явлений и воздействий, параметры которых вполне измеримы.

В середине 80-х годов прошлого столетия академик Н.И.Аринчин убедительно доказал, что мышцы, вибрируя на звуковой частоте, создают дополнительное давление в капиллярах и венулах. И что без этого явления сердце человека должно было бы быть в несколько раз мощнее и соответственно больших размеров. Это явление автор назвал "периферическим сердцем". Открытие академика Н.И.Аринчина изменило в корне представление о механизме многих заболеваний и о методах их лечения. В результате были созданы аппараты, помогающие избавиться от целого ряда болезней. Что касается кошек и их возможностей, то ученые из НИИ общения в мире фауны Северной Каролины, по сообщению газеты "Мир новостей", пришли к выводу, что представители семейства кошачьих мурлыкают и тогда, когда занимаются самолечением. Директор НИИ профессор Элизабет фон Мюггенталлер убеждена, что именно мурлыканье кошек способствует быстрому заживлению самых страшных ран и даже сращиванию переломов костей. Дело в том, что звуковые колебания определенных частот (а у кошек это от 20 до 50 Герц) запускают процесс исцеления. В частности, плотность костей при этом повышается и они быстрее срастаются. Мурчание аналогично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза и даже возобновлению роста костей у пожилых людей. Здесь следует особо подчеркнуть, что при недостаточном и некачественном кормлении и плохом содержании, когда кошки угнетены и ослаблены, они не могут такую эффективную помощь, как их здоровые сородичи. Такие кошки сами нуждаются в помощи.

Широко бытующее мнение о том, что домашние кошки лечат, возникло не на пустом месте или только в воображении людей, а утвердилось как следствие многочисленных наблюдений и опыта многих поколений. Причем кошка, высокоорганизованное существо, способна действовать самостоятельно и целенаправленно, обладает многими способностями и умениями, которые освоила и приобрела в процессе своего развития как вида. Кошки сами чувствуют, что и как нужно делать в подобных ситуациях. Прекрасно ориентируются, каким образом нужно действовать, чтобы помочь больному человеку, который любит и ухаживает за кошкой.

Но далеко не всем известно, что существуют породы кошек, у которых способность лечить себя, сородичей и доброго к ним человека, с которым тесно связана их жизнь, - повышенная. К таким породам кошек, например, относятся тайские бобтейлы (ныне Меконгские бобтейлы).

Ярко выраженное свойство и способность лечить, добрый нрав кошек с короткими хвостиками и ярко-голубыми глазками были отмечены в результате наблюдений за этими животными удивительной природной гармонии многими поколениями людей на их родине в Сиаме (Таиланде). За эти способности и их характер тайские (Меконгские) бобтейлы заслуженно становились хозяевами покоев королей и богатых домов.

Повышенная способность лечить у тайских (Меконгских) бобтейлов связана не только с добрым отзывчивым характером, но, прежде всего, с высоким интеллектом и проникновенной наблюдательностью. Нас, например, глубоко поразил беспрецендентный факт, когда сын знаменитого кота Маркиза де ля Мур по имени Дон Сильвио выходил выходил летом на лоджию, воробьи очень пугливые птицы, которых мы прикармливали зерном, увидев Дона Сильвио, даже не вспархивали!!! А котик сворачивал в другую сторону и шел загорать, не обращая на них внимания. Такая доброта, такая аура тайского (Меконгского) бобтейла Дона Сильвио, хищника по своей природе, не могла нас не удивить и не потрясти до глубины души. Согласитесь, высокая адаптация к новым условиям жизни, новым правилам общежития, безусловно, возможна лишь при высоком уровне интеллекта.

Вспоминается также, какой трогательной добротой и заботой тайский "Меконгский бобтейл, попавший в семью с побережья Индийского океана, мудрейший кот Маркиз де ля Мур окружал своего сыночка Сильвенка. Папа всю ночь просиживал сверху на картонной коробке, в которой спал его кроха-сын, и следил, чтобы тот не выполз, охранял сыночка от возможных опасностей и убаюкивал своей аурой, своим постоянным присутствием, чтобы Сильвенок крепче спал и быстрее рос. Маркиз де ля Мур, заботясь о здоровье сына, всегда интересовался подаваемой Сильвенку пищей и снимал пробу. А как Маркиз де ля Мур учил сына - уже подростка - борьбе и многим кошачьим повадкам и премудростям, необходимым будущему взрослому коту в самостоятельной жизни! На это было удивительно смотреть. Всем родителям - блестящий пример воспитания своих детей.

Однажды Дон Сильвио приболел, скорее всего простыл. У него появился насморк, озноб, носик был сухой и горячий, ушки - тоже теплее обычного. Маркиз де ля Мур положил голову на сына таким образом, чтобы его шея прикрывала область лобика и переносицы Дона Сильвио. Такие сеансы явного лечения длились минут 15-20. Через несколько сеансов состояние котенка заметно улучшилось, и спустя сутки Дон Сильвио практически был уже здоров, насморк исчез, настроение улучшилось, возобновились игры. Примечательно, что когда Маркиз де ля Мур был тяжело болен, подросший сын Дон Сильвио в наше отсутствие его кормил, доставая с холодного подоконника сливочное масло. Досталось и овчарке Джульбарсу, которого, кстати, именно Дон Сильвио научил есть черный хлеб и сухарики.

Арамиса Казар за заботливое и нежное отношение к своим меньшим братьям и сестренке мы назвали нянькой и главным лекарем. Добрый нрав котика уже в юном возрасте проявился и в том, что когда через четыре месяца Сильва Казар родида двух братьев и сестренку, Арамис принял на себя роль заботливой няньки - залезал в гнездо и помогал маме управляться с малышней, а Атос усердно охранял малышек, сидя у входа в домушку, и даже шипел при приближении кого-либо. Видимо, это генетически обусловленное поведение и добрый нрав тайских (Меконгских) бобтейлов. Действитель, ведь и сам их отец, когда Сильва Казар родила от него первенцев Атоса, Арамиса и Алису, по своей инициативе с успехом подменял маму в перерывах между кормлениями, дежуря в домушке и наводя тщательный туалет своим детишкам, давая маме Сильве возможность сделать свои дела, побегать по квартире и размяться, отдохнуть и набраться сил, чтобы поддерживать хорошую форму и быть вполне здоровой мамой. А кормила Сильва котят четко по своим биологическим часам с определенными интервалами. А в редких случаях, когда Сильва чуточку запаздывала или когда котята начинали сильно беспокоиться и призывать маму, Маркиз де ля Мур на всю квартиру громко и требовательно ее звал, и Сильва тут же устремлялась к детям.

Еще один интересный эпизод из жизни тайских (Меконгских) бобтейлов питомника "Казар", подчеркивающие их характерные особенности и свойства, отмеченные выше. Когда младшие котятки Бетси, Босс и Барс подросли и в очередной раз, играя, носились по квартире, увлекая в свою игру и старших братьев, один из котят неудачно шлепнулся со спинки софы на паркет и наверняка крепко ушибся. Тут же к нему подбежал старший брат Арамис Казар, всего обнюхал, особенно тщательному изучению подверг позвоночник по всей его длине от хвостика до головы. Видимо, не обнаружив ничего опасного, Арамис успокоился и отошел от малыша. Котеночек еще некоторое время полежал, отдохнул, пришел в себя, и игра была продолжена.

Наконец, приведем некоторые факты лечения тайскими (Меконгскими) бобтейлами питомника "Казар" людей - членов их семьи, каковыми они наверняка считают нас. Наша мама, пожилая женщина, инвалид II, а затем I группы, перенесла тяжелую контузию летом 1943 года в результате бомбежки фашистской авиацией. К моменту появления в нашей семье тайского бобтейла котика Маркиза де ля Мур мама не менее семи раз за пять лет в тяжелейшем состоянии попадала в больницы и клиники Москвы. С приходом в нашу семью Маркиза де ля Мур мы надолго забыли о госпитализации: болезнь мамы протекала без особых обострений. Позже, когда уже совсем в преклонном возрасте у мамы резко обострилась болезнь сосудов головного мозга и все-таки последовала госпитализация, а врачи уже в который раз предупреждали, чтобы мы готовились к худшему, придя в сознание, мама нам рассказывала, что к ней " приходил наш большой кот", то есть Маркиз де ля Мур. Во так тайский (Меконгский) бобтейл Маркиз де ля Мур на расстоянии помогал маме выздоравливать. Мама в результате была выписана из клиники в удовлетворительном состоянии, чем крайне удивила весь медперсонал, так как была, по мнению врачей безнадежно больной. Уже много позже, когда болезнь у мамы прогрессировала - сказывалась контузия, - мы частенько заставали Дона Сильвио умостившимся на голове лежащей матери. В результате ее состояние улучшалось. Мама смогла прожить до глубокой старости.

Что касается простуд и всяческих ОРЗ, ОРВИ и бронхитов, то наши любимцы тайские (Меконгские) бобтейлы (и особенно коты!) тут как тут: ложились на переносицу, шею, затем, по мере распространения воспаления, на грудь на область трахеи и бронхов. Такие сеансы по 15-20 минут давали наши коты, когда человек лежал.

Наши коты - сыновья Маркиза де ля Мур и Сильвы Казар - Атос Казар, Арамис Казар и Вальс Казар успешно снимали сердечные приступы. Бывали случаи, когда у меня резко ухудшалось состояние, все трое укладывались следующим образом: Арамис - обычно на груди, Вальс - пониже, в области солнечного сплетения, а Атос на голенях, где проходят магистральные сосуды ног. Видимо, происходило комплексное воздействие сразу всех троих котов на сосуды, лимфотоки и узлы, на нервные пути и другие системы организма, возможно и на клеточном уровне. Облегчение состояния при этом наступало значительно быстрее и полнее. Такие сеансы длись обычно не более 30 минут. А дважды Арамис Казар вызволял автора из очень тяжелых состояний, когда лекарства экстренной помощи уже не действовали, когда свет перед глазами суживался до размера монеты. Фактически Арамис дважды был моим спасителем. Первый раз я лежал, а Арамис улегся на груди головой к моей голове, чуть ли не касаясь моего подбородка, и мурлыкал как-то по- особому глухо, а затем через 6-7 минут перевернулся на 180 градусов и перестал мурлыкать. Через некоторое время улегся поперек груди. Весь сеанс длился 15-20 минут, после чего я почувствовал значительное облегчение, а Арамис спрыгнул и пошел к миске с едой, а затем лег отдыхать. Второй раз я уже уходил в бессознательность, свет передо мной почти померк, а когда я очнулся, то обнаружил на коленях Арамиса. У меня такое впечатление, будто бы ничего и не было со мной тяжкого. Обычно говорят в подобных случаях: как на свет вновь народился.

Рассказ о фактах лечения тайскими (Меконгскими) бобтейлами Казар членов нашей семьи, как людей, так и овчарки Джульбарса, можно было бы продолжить. Но для понимания хотя бы внешнего проявления данного процесса и поведения кошек в подобных обстоятельствах и перечисленного достаточно.

В заключение привожу слова кардиолога Московского городского кардиологического диспансера, проводящего регулярные обследования одного из авторов: "Ваши кошки - тайские бобтейлы - спасают Вас от инфаркта". Показательное заявление врача-кардиолога, сделанное еще в 1997 году!

Итак, наш более чем двадцатипятилетний опыт содержания тайских (Меконгских) бобтейлов и наблюдения за их поведением дает нам полное право утверждать, что тайские бобтейлы, как и кошки других пород, в благоприятной обстановке создают ауру Любви и Гармонии, лечат в широком смысле прежде всего душу, а затем и тело человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить