Другие наши братья меньшие

Корреспондент Джейн Броди рассказывает на страницах The New York Times о пользе кишечных паразитов, вирусов и бактерий. 

Известно, что дети тянут в рот все, что попадется им под руку, в том числе и всякую грязь. Считается, что они делают это инстинктивно. "Поскольку инстинктивные [модели] поведения дают эволюционное преимущество (иначе они не сохранялись бы на протяжении миллионов лет), есть вероятность, что и эта тоже помогла людям как виду выжить". И в самом деле, пишет Броди, существуют серьезные доводы в пользу гипотезы, что грязь полезна для здоровья. 

Анималотерапия: животные – наши доктора и психологи

Не секрет, что наши любимые домашние питомцы и животные дикой природы способны оказывать на человека положительное воздействие. Изучением такого влияния занимается анималотерапия – вид психотерапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи.

В чем же состоит терапевтический эффект?

26 декабря 2007 г.

Хвостатые терапевты

В России начинает развиваться новое направление медицины – лечение с помощью животных

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, «Новые Известия»

Зоотерапия переживает бум во всем мире. В США лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии, а в Англии лечебных белых кошек уже продают в аптеках. Для России зоотерапия пока еще в новинку. Но уже сейчас занятия с собаками, дельфинами, лошадьми и даже крысами помогают сотням тяжелобольных детей почувствовать себя лучше. Результаты, которых удалось добиться хвостатым терапевтам, настолько велики, что Министерство здравоохранения даже планирует бросить их на самый больной участок современной медицины – реабилитацию наркоманов.

АНИМАЛОТЕРАПИЯ, ИЛИ ЖИВОТНЫЕ-ЛЕКАРИ

Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»

В центре помощи ветеранам Лос-Анджелеса летом 2007 года была запущена новая уникальная программа реабилитации, предусматривающая общение людей с… попугаями!

Пьяный водитель, который сбил десятилетнюю мексиканскую девочку Марию, приговорил ее тем самым к медленной и мучительной смерти. Она была не способна ни говорить, ни двигаться. После нескольких месяцев в госпитале врачи предложили ей домашний режим. Мария, может быть, так и осталась в таком бессознательном состоянии, если бы в дом не забрел бродячий кот, которого семья окрестила Мигелем.