Краткое описание методики Самохоцкого и собственных исследований в этом направлении.
Самохоцкий Александр Святославович начал свои исследования еще в 20-х годах прошлого века, работая хирургом в одной из одесских поликлиник. Этой работе он посвятил всю свою жизнь, в 1946 году защитил диссертацию, однако не оставил ни учеников, ни последователей.
Начав с использования растворов вяжущих веществ для лечения открытых воспалений, он постепенно обнаружил интересную зависимость между минеральным составом лечебных растворов, сыворотки крови и эффективностью лечения.

При использовании лечебных растворов, содержащих макроэлементы (Na, K, Ca, Mg) терапевтический эффект зависел от того, какова концентрация этих катионов в сыворотке крови больного. Далее он перешел от местного воздействия к внутривенным инъекциям. Результаты превзошли все ожидания, внутривенное введение 1 мл раствора раз в неделю, позволяло вылечить безнадежно больных людей путем нескольких инъекций. При этом наличие патогенных микроорганизмов ни как не влияло на ход выздоровления.
Перед процедурой автор определял концентрацию макроэлементов в сыворотке крови больного и строил график по этим данным. На основании графика готовились лечебные растворы. В базовый раствор вводился тот элемент, концентрация которого на графике выходила за нижний предел границы нормы. В набор базовых растворов входили стандарты К, Ca и Na, чтобы исключить одновременное введение K и Ca из-за их антагонистического воздействия на организм.
В состав стандартов входил также набор веществ, использовавшихся автором при наружном применении. По действию все эти вещества были подобраны так, чтобы нейтрализовать положительно заряженные частицы, накапливающиеся в очаге воспаления, и понизить его энтропию (энтропия – это мера хаоса; разложение элементов системы на более мелкие составляющие повышает ее энтропию).
Основа базового раствора – дубильные (вяжущие) вещества. Они уплотняют белки, препятствуют их разрушению, а также противодействуют процессам экссудации и эмиграции.
Коллоидная сера является отрицательно заряженным коллоидом. Она добавляется для связывания и осаждения положительно заряженных коллоидов, образующихся из распадающихся белков в воспалительном очаге.
Тиогликолевая кислота за счет группы SH служит поставщиком электронов и стимуляции окислительно-восстановительного потенциала Eh воспаленной ткани.
Молочнокислый буфер препятствует дальнейшему закислению воспалительного очага и одновременно стабилизирует тиогликолевую кислоту в растворе.
Квасцы добавляются для смягчения действия хрома.
Пример базового лечебного раствора (из диссертации):
Состав N 549.
Сернокислый хром - 30 см3
Коллоидная сера - 50 см3
Алюминиевые квасцы 5% - 20 см3
Тио-гликолев. к-та- 0,5 см3
Молочно-кислый буфер - 60 см3
Н2О до 1 литра.
Анализ крови и внутривенное вливание проводилось раз в неделю.
«Основную роль в лечебных растворах для внутривенного применения играют макроэлементы (катионы Na, K, Ca, Mg), противовоспалительные факторы имеют вспомогательное значение. Без макроэлементов базовые растворы и их компоненты не оказывали существенного влияния на течение болезни.
Из проведенных экспериментов видно, что на состояние организма влияет не только состав и концентрация лечебных растворов, но сочетание и соотношение растворенных (в том числе и вспомогательных) компонентов.
Внутривенное введение этих растворов приводило к излечению даже болезней не связанных с воспалением.»
Данная методика оказывает очень сильное воздействие на внутреннюю среду организма. Это доказано успешным излечением, казалось бы, безнадежных больных, например обширная рана и обескровливание у больного гемофилией.
Однако использование принципа Самохоцкого предполагало индивидуальный подход и создание различных составов в каждом конкретном случае. Мы начали работу по изысканию путей для создания препаратов группового применения. Для этого предварительно были отобраны десятки проб крови от различных видов животных разного пола и возраста. Пробы крови отбирались у свиней, крупного рогатого скота, овец и собак. Из крови получали сыворотку, в которой исследовали концентрацию различных макро- и микроэлементов (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, J, Mn, Co, Se) . Анализы проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре.
В каждом случае, используя принцип Самохоцкого, готовили лечебные растворы разного состава. Однако мы не использовали весь перечень средств, а ограничились только макро- и микроэлементами в форме хлоридов. В некоторых случаях применяли соединения йода с поливиниловым спиртом и железа с декстраном. В результате проделанной работы удалось выяснить дополнительные закономерности в данном подходе.
Состав. Исходя из того, что в сыворотке крови содержатся одновременно Ca и К мы не разделяли лечебные растворы по принципу антагонистического воздействия данных элементов на организм. В опытах по лечению беломышечной болезни телят и в других случаях подтвердилось предположение Самохоцкого об эффективности использования микроэлементов наряду с макроэлементами. При этом мы выдвинули гипотезу о том, что, чем меньше концентрация элемента в сыворотке крови (в норме), тем выше терапевтическая эффективность его использования в лечебном растворе. Данная гипотеза подтвердилась при лечении животных. В дальнейшем мы вводили макроэлементы (Na, K, Ca, Mg) в лечебный раствор в концентрации, соответствующей средней концентрации данных элементов в сыворотке крови здоровых животных.
Основываясь на исследованиях Самохоцкого, мы полагали, что такое соотношение макроэлементов в лечебном растворе само по себе должно в какой-то степени оказывать положительный стимул к нормализации минерального состава сыворотки крови подопытных животных. Основной упор в лечебном воздействии ставился на концентрацию микроэлементов в препарате. На практике мы убедились, что, даже используя только соли микроэлементов, можно достигнуть очень мощного и стойкого лечебного эффекта. Например, в результате 2-4 инъекций у собак проходили кожные заболевания аллергического характера, которые не поддавались лечению длительное время до этого. У тех животных, о которых мы имеем сведения на данное время, заболевания больше не проявлялись в течение 10 лет после проведенного курса лечения.
В колхозе «Правда» Дзержинского района Минской области был проведен ряд экспериментов по испытанию лечебных растворов катионов на свиньях и телятах. Наибольшую эффективность применения растворов мы наблюдали при лечении беломышечной болезни телят (недостаток селена). Использовалось несколько лечебных составов, в которые входили все макроэлементы и некоторые микроэлементы. Наиболее эффективным оказался раствор САС под №4 . В его состав входили хлориды всех макроэлементов. Кроме того, в него включили: J в форме йодистого калия, Со в форме хлорида, и Se в форме селенита натрия в концентрациях превышающих норму для сыворотки крови в на 1-2 порядка, а также хлорид Zn в концентрации 0,5-1 мг%. Co, Zn, J и Se были включены на основе результатов анализов сыворотки крови. Симптомы беломышечной болезни проходили после 2-4-х инъекций препарата, в зависимости от тяжести заболевания. При этом суммарная доза селенита натрия, вводимого телятам была на 1-2 порядка ниже терапевтической.
Кроме этого в данном регионе испытвается недостаток поступления йода и селена в организм животных. В связи с повышенной токсической нагрузкой на организм животных со стороны окружающей среды в настоящее время увеличивается потребность организма в антиоксидантах для компенсации этой нагрузки. Наиболее простым выходом является использование селена, как эффективного антиоксиданта. Такая ситуация характерна и для людей.
Способ введения. Мы не стали вводить растворы внутривенно, а выбрали внутримышечное введение. Это сделано, исходя из того, что при внутримышечном введении также происходит воздействие компонентов вводимого раствора на рецепторы мелких сосудов, питающих мышцы. Однако, в отличие от внутривенного введения, при внутримышечном длительность лечебного воздействия увеличивается на порядок. В процессе работы подверглась изменению и кратность введения лечебных растворов. Раствор вводили в дозе 5 мл 2-4 раза подряд с интервалом 2 дня между инъекциями.
Растворы катионов, приготовленные в индивидуальном порядке на основе анализов сыворотки крови, имели очень высокую терапевтическую эффективность. Было вылечено 6 собак с аллергическими поражениями кожи и одна – с мокнущими трофическими язвами на лапах. Все они ранее не поддавались лечению другими способами.
Затем мы стали использовать раствор САС-4 в качестве дополнительного патогенетического средства не только при беломышечной болезни, но и других заболеваниях животных. Раствор применялся по вышеизложенной методике, а также вместо физиологического раствора для внутривенных вливаний и в качестве растворителя для антибиотиков. В единичных случаях наблюдался сильный терапевтический эффект. В остальных случаях наблюдалось сокращение срока выздоровления, по сравнению с животными, которых лечили без применения данного раствора. Эффект наблюдался и при заразных заболеваниях (лептоспироз крупного рогатого скота, пироплазмоз собак).

Комментарии   

0 # Ксения 13.02.2018 23:03
Это
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Валерия 20.09.2018 05:54
Следует добавить к этому описанию выше, что это цитирование работы докторов А.В.Ежелева и П.М.Шешко. Работа проводилась в начале 90-х годов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Sveta S 23.03.2019 20:06
Интересно, познавательно, а как применить на практике лечения с онко - не понятно пока
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Валерия 23.03.2019 21:17
Светлана,
Идите обычным путем при лечении опухоли. Если Самохоцкий и работал с опухолями, то результаты он не опубликовал. В его диссере их нет.
Метод Самохоцкого может быть в этом случае только вспомогательным . Протестируйте вашу кровь на электролиты - каких ионов у вас много или мало. Попробуйте скорректировать их уровень изменениями в диете. Это точно не навредит, а помочь может.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sveta S 28.03.2019 13:12
Цитирую Валерия:
Светлана,
Идите обычным путем при лечении опухоли. Если Самохоцкий и работал с опухолями, то результаты он не опубликовал. В его диссере их нет.
Метод Самохоцкого может быть в этом случае только вспомогательным. Протестируйте вашу кровь на электролиты - каких ионов у вас много или мало. Попробуйте скорректировать их уровень изменениями в диете. Это точно не навредит, а помочь может.

Спасибо вам ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий