biofizika

Интервью

Тема: Биофизика раскрывает тайны мироздания

Познание человеком природы, разнообразных живых организмов идет так стремительно и приводит к таким поразительным выводам, что они не укладываются в рамки какой-либо одной науки. Биофизика, возникшая на стыке биологии и физики, изучает живые организмы как на уровне основных физических и физико-химических процессов, так и в связи с другими науками: астрофизикой, космофизикой, лингвистикой и др.

Многие фундаментальные физические открытия произошли благодаря интересу ученых к биологическим системам. Так, знаменитый итальянец Луиджи Гальвани сделал открытие в области электричества, изучая животное электричество на лягушках, а Алессандро Вольта догадался, что речь идет о более общем физическом феномене. Российская биофизика, несмотря на существенное снижение финансирования, не утратила способности генерировать новые идеи и получать оригинальные результаты. О потенциале и практическом применении этой удивительной науки мы беседуем с московским биофизиком Валентиной Мироновой.

Человек – скрытое могущество

– Суть вещей – так переводится с древнегреческого слово «физика», – рассказывает Валентина Миронова, – Биофизика исследует всё, что касается человека и его возможностей. Между живыми организмами существуют тончайшие связи, взаимодействие которых приводит к тому, что мы привыкли называть «случайностью», «совпадением». Самый простой пример – влюбленные. Они, не сговариваясь, в одно и то же время звонят друг другу, действуют синхронно, как единый организм. Или другой пример. Когда мы имеем твёрдое намерение совершить что-то, и сила этого импульса достаточно велика, сама природа начинает нам помогать. Тело подстраивается под наше желание на уровне биохимических реакций. Их множество: это и движение крови, и пульсация органов... Самую простую формулу по достижению желаемого я услышала от детей: «подумай, почувствуй и уйди». Чтобы мечта сбылась, нужно ее отпустить, забыть о ней на какое-то время.

– Так просто?

– Я сторонница простоты. Зачем простому человеку лезть в околонаучные дебри, постигать что-то через формулы, шифры, мистику, если есть конкретные, понятные техники, которые работают? В свое время я закончила авиационно-технологический институт, работала в космическом центре, и по роду своей деятельности искала ответы на вопросы в совершенно нестандартных, нетипичных областях. Я поняла, что биофизика синтезировала в себе всё.

«Молчащая» ДНК

Биофизика как наука часто подвергалась критике. Некоторые и сейчас считают ее «пустоцветом», «научной модой». У Валентины Мироновой свое мнение на этот счет:

– По факту наша наука разрозненна и раздроблена. Чтобы не быть голословной, покажу вам один из последних номеров журнала «В мире науки». В статье под заголовком «Что делает нас людьми» американская учёная рассуждает о генах, благодаря которым определенным образом функционирует наш мозг. Она заявляет: «Мы первые, этого да нас никто не знал!». Однако годом раньше в другом специализированном издании вышел материал с аналогичным заявлением, только генов там было названо больше. То есть мы имеем ситуацию, когда один ученый-биофизик не знают, что творится в лаборатории на соседней улице!

Недавно по телевидению выступал один артист. Он говорил о том, что слово, наверное, что-то меняет, воздействует на нашу биологию, но этого никто не знает и не узнает никогда, потому что это де слишком тяжело. А как же два кардинальных открытия заведующего лабораторией волновой генетики Института проблем управления РАН, доктора биологических наук Петра Горяева о слове, о воде? Еще в девяностые годы прошлого века Горяев пришел к открытию, что молекула ДНК состоит не только из генов, отвечающих за форму лица, уха, цвет глаз и т. д., но большей частью из закодированных текстов. Причем, эти тексты занимают 97 процентов от всего содержания хромосом, и только 3 процента занято пресловутыми генами, которые синтезируют белки. Новая наука, «волновая генетика», автором которой является Петр Горяев, свидетельствует: ген – это не только клетка. Программа человека зашифрована в так называемой «молчащей» части ДНК. И не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых. ДНК воспринимает человеческую речь. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма. Подтвержденная исследователями способность людей воздействовать словами на программы наследственности известна верующим людям с древних времен.

Авангард мировой науки доказал существование Бога на всех уровнях

Люди издавна просят об исцелении в церкви, у могил блаженных. Оказывается, и этому биофизика дает объяснение:

– В древних восточных учениях прямым текстом говорится, что человек не может умереть, он бессмертен, – рассказывает Валентина Миронова, – Он живет здесь, в белковом мире какое-то количество лет. Потом наступает момент износа тела, человек оставляет его и выходит на новый энергетический уровень. Структура человека не ограничена одним лишь телом, но еще имеет как минимум семь энергетических уровней. К ним восходят интуиция, вдохновение, озарение… Наше сознание пронизывает эту гигантскую энергетическую матрешку. Теория о бессмертии человеческого сознания вызывает много критики только потому, что нет синтеза ведущих открытий. Не каждый человек, а тем более ученый, допускает существование чего-то иного вне принятых рамок. Авангард мировой физики доказал существование Бога на всех уровнях. Речь идет не о том, что кто-то там сидит на облачке, болтает ножками… В каждом из нас есть очень серьезная божественная часть, и я сейчас говорю как ученый. Эта божественная часть и есть «молчащая» ДНК. Ее называют «мусорной», потому что она не видна под микроскопом и не раскладывается на составные части. Она проявляется лишь на уровне магнитных полей. Но мы ею пользуемся, хоть и не отдаем себе отчет. Человек обладает колоссальной силой исцеления, регенерации. Случаи спонтанного исцеления от тяжелых болезней – это закономерность! Генетический аппарат всех живых организмов работает по универсальным законам. Вот почему сходит Благодатный огонь, вот почему утро Пасхи всегда солнечно, а вода в день Крещения Господня меняет свою структуру. Огромное количество людей ждет этого, верит в это, знает, что так будет. И это происходит.

Беседу вела Алиса Ксеневич

Добавить комментарий