budda1

Что принес человечеству Будда?

Голова Будды из Гандхары.
Индия, III в. н. э.


Прежде всего - четыре истины: жизнь это страдание; причина страданий - постоянно возникающие желания и невозможность их осуществить; страдания можно прекратить; есть путь к прекращению страданий.


Казалось бы, простые человеческие истины. Первые две, наверное, каждый человек не раз открывал для себя сам. Третья истина (страдания можно прекратить), чтобы быть открытой на личностном уровне без помощи извне, требует определенных размышлений и, скажем так, интеллектуального потенциала. А вот чтобы открыть четвертую истину и чтобы она стала не просто изречением, а Путем (Истиной, Законом, Способом, Методом), по которому, приняв его сердцем и разумом, тысячелениями будут идти миллионы людей - цари и нищие, мужчины и женщины, юноши и старцы, неграмотные и имеющие научные регалии, - вот для этого надо было быть Буддой. Этот Путь он назвал Путем Дхармы, в конце которого человека ожидает просветление и нирвана.

Первые проповеди Будды были как трамплин для пробуждающейся души.
"- Дождь идет, ветер дует, цветы цветут, листья опадают - все происходит по стечению обстоятельств. Нет ничего в мире неизменного, постоянного. Единственная неизменная истина - ничето не остается в преждем виде.
- Не существует различия между вещами, не бывает вещей хороших и плохих. Но люди находят в них различия, делят их на хорошие и плохие, потому что не видят вещи в их истинном свете. Причина тому - мрак невежества и алчность. Следовательно, мир заблуждений с его беспокойнствами, печалями, страданиями, переживаниями порожден душой человека.
- Из-за желания жить удобно и хорошо люди привядываются ко всему на свете: к богатству, к славе, к своей жизни, к тому, что есть и чего нет, к добру и злу. И оттого заблуждаются и страдают.
- Поистине мир - как сон. Сокровища тоже призрак. Все как на картине. Мы видим на ней горы и низины, но на самом деле их нет, они нарисованы на одной плоскости. Все на свете - как струящийся от жары воздух."

Список поучений, изречений и притч Будды бесконечен. Нелегок и тернист этот Путь, немало трудностей подстерегает каждого, кто вступит на него. Вот перечень некоторых самых простых из этих трудностей. Они так и называются - "двадцать трудновыполнимых вещей":

1. Трудно бедному быть щедрым.

2. Трудно гордому смирить себя.

3. Трудно добиваться просветления ценой самопожертвования.

5. Трудно не желать красивого и приятного.

6. Трудно власть имущему не употребить свою власть для удовлетворения своих желаний.

8. Трудно воздежаться от насмешек над новичком и т.д.

И последнее, 20 - правило: трудно научиться правильному методу.

Эти правила для начинающих, едва ли еще осмысливших предстоящий им путь. Те, кто уже осознал порочность земных привязанностей, стоят перед более сложным выбором, который им предлагает буддизм, - уже не как нравственную доктрину, а как религию.

по материалам статьи Жуковская, Н. Буддизм // Наука и  жизнь,. - 1994. - №3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы